28 أبريل، 2024

حاشية العجمي على شرح الفرائض برسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت هذا اليوم الاحد الموافق 28 / 4 / 2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (حاشية العجمي على شرح الفرائض للسيد الشريف للأمام محي الدين محمد بن علي عجم زاده ت:918هـ من باب معرفة الفروض ومستحقيها الى نهاية باب العصبات – دراسة وتحقيق وتعليق -)، حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (طه حماد مخلف) والسيدان المعاونان العلمي والإداري .. وعدد من التدريسيين .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (نجاة علي سمايل شيخة) في قسم الشريعة دراسة وتحقيق مخطوط عجمي زاده وهو كتاب في الفقه الحنفي ذاكراً العديد من المسائل الحسابية في علم المواريث والعديد من الأمثلة النظرية.
وتوصلت الرسالة إلى أن علم المواريث من العلوم المهمة التي يجب على طلبة العلوم الشرعية الاهتمام به، وبيان أثره في المجتمع لاسيما في دفع الخصومات التي تكون بين الورثة .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (جميل علي رسول) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (احمد إبراهيم إسماعيل) والأستاذ الدكتور (فراس سعدون فاضل) وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور (صالح ياسين عبدالرحمن).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الإنجاز العلمي المتميز.