4 سبتمبر، 2024

حاشية الشيخ ياسين في مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت هذا اليوم الأربعاء الموافق 4/9/2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (حاشية الشيخ ياسين على شرح أم البراهين للشيخ ياسين بن زين الدين الحمصي العليمي ت:1061هـ من قوله” وأظهرها قوله لزم ان يكون أحد الأمرين المتساويين الخ… الى قوله: قوله من الإسلام الخ ظاهرة أنّ الإيمان والإسلام مترادفان “- دراسة وتحقيق وتعليق) حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف والأستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا .

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (إنعام محي الدين علو محمد) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي التعريف بالإمامين السنوسي والعليمي رحمهما الله تعالى ودراسة وتحقيق الحاشية من قوله (ولزم ان يكون أحد الأمرين المتساويين الخ… الى قوله: أنّ الإيمان والإسلام مترادفان) .

توصلت الرسالة إلى أنّ حياة الإمامين السنوسي والعليمي رحمهما الله جديرة بالعناية من قبل الباحثين وطلبة العلم كما توصلت الى أنّ الشيخ ياسين العليمي رحمه الله قد أوضح في حاشيته الكثير من المسائل العقدية التي كانت ومازالت محل بحث ونقاش بين أهل العلم كما اختتمت الرسالة بذكر أبسط الأدلة على إثبات وجود الله ووحدانيته سبحانه وتعالى، كما أوصت الرسالة بضرورة إخراج حواشي الشيخ ياسين العليمي رحمه الله وتحقيقها لما لها من أهمية كبيرة لطلبة العلم.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (رائد سالم شريف) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (وليد جبار إسماعيل) والأستاذ المساعد الدكتور (بشار شعلان عمر) وبإشراف الأستاذ الدكتورة (معالم سالم يونس).

تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفتها هذا الإنجاز العلمي المتميز.