24 أبريل، 2024

حاشية العجمي على شرح الفرائض رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت هذا اليوم الأربعاء الموافق 24 / 4 / 2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (حاشية العجمي على شرح الفرائض للسيد الشريف للأمام محي الدين محمد بن علي عجم زاده ت:918هـ من بداية المخطوط الى نهاية باب موانع الإرث – دراسة وتحقيق وتعليق)، حضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه والسيد عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف والأستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين المعاون العلمي وعدد من التدريسيين والوجهاء .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (علي طلال علي كشموله) في قسم الشريعة دراسة علم الفرائض عند الحنفية وتضمنت الرسالة ذكر الأمثلة الحسابية بتفصيلات واقعية معززا ذلك بذكر الأدلة و اقوال المذاهب الفقهية وقد اعتمد التحقيق على سبع نسخ مخطوطة.
وهدفت الدراسة الى اظهار دور علم المواريث في تحقيق مصالح العباد على وفق المعطيات الشرعية. وبيان حاجة المجتمع الى هذا العلم المهم .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (رمضان حمدون علي) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (هيثم حازم عبد) والأستاذ المساعد الدكتور (صالح ياسين عبدالرحمن) وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور (احمد إبراهيم إسماعيل).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الإنجاز العلمي المتميز.