23 مايو، 2024

حاشية شمس الدين الوزيري برسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت هذا اليوم الخميس الموافق 23 / 5 / 2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (حاشية شمس الدين محمد بن إبراهيم الخطيب الوزيري ت:891هـ على تفسير البيضاوي من الآية (40-74) من سورة سورة البقرة – دراسة وتحقيق وتعليق)، حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين وعدد من التدريسيين .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (علي أزور ضرار محمود) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي دراسة حياة الامام البيضاوي رحمه الله والامام الوزيري رحمه الله ومنهجه في التفسير فضلاً عن تحقيق النص القرآني من سورة البقرة من الآية (40) الى الآية (74) وتوصلت الرسالة إلى حجم الاهتمام الكبير بالمسائل اللغوية والبلاغية والتفسيرية والكلامية وقد صنفت هذه الحاشية للشيخ الوزيري على انها نحوية ثم بلاغية ثم كلامية.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور (عمر ياسين طه) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (محمد سالم عبدالجبار) والدكتور (اياد مظفر يونس) وبإشراف وعضوية الدكتورة (ضحى سمير يونس).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفته هذا الإنجاز العلمي المتميز .