11 سبتمبر، 2023

حياة الشيخ الملا (حسين بن إسكندر الرُّومي الحنفي) في رسالة ماجستير

نوقشت هذا اليوم الإثنين الموافق 11/9/2023 في قاعة كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (مقدمة في فقه الحنفية للملا حسين بن إسكندر الرومي الحنفي ت:1084هـ -دراسة وتحقيق وتعليق)، حضر جانبا منها عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف وعدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد مرعي حسن طه) في قسم الشريعة جانبا من حياة الشيخ الملا (حسين بن إسكندر الرُّومي الحنفي) وترجمته من الكتب التاريخية وكيف كان منهجه في كتابة وتدوين الفقه الحنفي وتناولت أيضا التحقيق لمخطوطة الشيخ الملا حسين ودراستها والتعليق عليها.
تطرقت الرسالة إلى الفقه الحنفي خاصة حيث اشتملت على دراسة العديد من المسائل المهمة.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (فواز إسماعيل محمد) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (احمد سبتي احمد) والأستاذ المساعد الدكتور (مثنى عارف داؤد) وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور (رأفت لؤي حسين).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الإنجاز العلمي المتميز.