27 مارس، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية عن منهج الامام الشعراني في كتابه مختصر الاعتقاد

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (منهج الامام الشعراني في كتابه مختصر الاعتقاد)، وذلك يوم الاحد الموافق 27/3/2022 .بحثت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (فنار حازم عبد الله) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي في إبراز شخصية الإمام الشعراني (رحمه الله) من خلال دراسة منهج كتابه (مختصر الاعتقاد)، والذي اختصره من كتاب (الاعتقاد) للإمام البيهقي (رحمه الله)، وتناولت الرسالة تعريفًا بحياة الإمامين، وتعريفًا بكتاب (مختصر الاعتقاد)، وبينت أهمية دراسة مناهج العلماء، وأهم السمات المنهجية التي انتهجها الإمام في كتابه من عرض المسائل وتوثيق الأقوال، والردود على مخالفيه، كذلك بينت استدلالاته النقلية والعقلية واللغوية على مسائل العقيدة وكيف أفاد من العلوم المتنوعة كعلم المنطق والقراءات وأصول الفقه، موضحًا العقيدة الإسلامية الصحيحة للإفادة من ذلك في الوصول على منهج استدلالي وسطي معقول خالٍ من التعصب المذهبي والأهواء. وتوصلت الرسالة إلى إن دراسة مناهج علماء المسلمين في العقيدة تورث ملكة على تمييز العقيدة الصحيحة، ومعرفة الصحيح من السقيم منها، وكتاب مختصر الاعتقاد ذا فوائد جمة ، إذ يجد قرّاؤه ألوانًا من العلوم استطاع الإمام الشعراني (رحمه الله) ربطها بطريقة رائعة بعلم العقائد، فقدم إفادات في علوم كثيرة واستدلالات صحيحة من نقل وعقل ولغة ليعرض مسائل العقيدة الإسلامية عرضًا يخلو من الميول والأهواء.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور (بشار شعلان عمر) وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور (معالم سالم يونس) والاستاذ المساعد الدكتور (طه خالد محمد عرب)، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور (غزوان صالح حسن). تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.