1 نوفمبر، 2022

قوادح العلة في القياس عند الإمام الشافعي رحمه الله في رسالة ماجستير

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (قوادح العلة في القياس بين القبول والرد عند الامام الشافعي من خلال كتابه الام – نماذج تطبيقية مختارة-)، يوم الثلاثاء الموافق 1/11/2022، حضر جانبا منها السَيدان المعاون العلمي والمعاون الإداري و السادة رؤساء الأقسام العلمية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (سارة ماهر حمدون يونس) في قسم الشريعة إلى أهم القوادح التي تطرأ على القياس وأركانه فتخرجه عن دائرة الاعتبار في أحد أهم كتب الأمام الشافعي رحمه الله تعالى .توصلت الدراسة بعض النتائج المهمة ومنها : أنّ من القوادح ما يطرأ على أركانه كالأصل وحُكمه والعلة والفرع , وان مبحث القوادح له تعلق بعلمي الأصول والجدل , وأن الإمام الشافعي يعتد بكثير من القوادح في كتابه ( الام ) على الرغم من أنه لم يفرد لها مباحث خاصة .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ريان توفيق خليل وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عبد الموجود عثمان علي والاستاذ المساعد الدكتور مثنى عارف داؤود، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف . وقد أجيزت الرسالة بفضل الله تعالى . تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.