17 أكتوبر، 2024

معالجات الفكر التربوي في كتابات عبدالحميد أبو سليمان في مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت هذا اليوم الخميس الموافق 17/10/2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (معالجات الفكر التربوي في كتابات عبدالحميد أبو سليمان- دراسة فكرية معاصرة) حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الأستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (شيماء مخيبر حمدون) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي المعالم والمنطلقات الفكرية والتربوية للمفكر الإسلامي عبدالحميد أبو سليمان ومعالجة بعض المفاهيم والقضايا التي تدخل في البناء العقلي والنفسي للفرد المسلم وبيان نظرته في كيفية الاهتمام بالطفل وبناء الأسرة المسلمة وإصلاح التعليم برؤية إسلامية معاصرة.
وتوصلت الرسالة إلى أنه لابدّ من الرجوع الى الأصول الإسلامية الأصيلة مع ضرورة دراسة الفكر التربوي وفهم الأزمات التربوية والعمل على تطوير وإيجاد الحلول لها وتعزيز الإنتاج الفكري في مجال التربية ولابدّ من الاهتمام بنشأة الطفل النفسية والوجدانية وإعداده لبناء المستقبل الحضاري للأمة الإسلامية مع ضرورة تنقية المناهج العلمية والتربوية من الفلسفات الغربية الدخيلة.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور (شعلان عبدالقادر إبراهيم) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (خالد عصام خليل) و الأستاذ المساعد الدكتور (طه عبدالله محمد) وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور (صفوان تاج الدين علي).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الإنجاز العلمي المتميز.