1 فبراير، 2023

معالجة آثار الإرهاب على مدينة الموصل في رسالة ماجستير

حضر السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم والأستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد كلية العلوم الاسلامية جانباً من مناقشة رسالة الماجستير للطالب ( راشد حازم سعيد ) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي الموسومة (معالجة آثار الإرهاب على مدينة الموصل من عام 2017-2021 دراسة فكرية معاصرة ) اليوم الأربعاء الموافق 1/2/2023 . تناولت الرسالة الآثار التي عانت منها مدينة الموصل في فترة سيطرة التنظيم عليها وأهم المعالجات الفكرية التي عالجت هذه الآثار خلال هذه الفترة (2017-2021). تطرقت الرسالة إلى بيان حقيقة الإسلام الذي جاء لينقذ العالم أجمع من الضلال إلى الهدى ومن الوهم والشك الى اليقين لذلك كان لابد من بيان الموقف السلبي الذي إتبعه التنظيم تجاه ذلك على الدين الإسلامي وردود الأفعال التي نتجت عند الفرد الموصلي أبان سيطرة التنظيم على المدينة. توصلت الرسالة إلى أن مجتمع مدينة الموصل مهما خفقت قدراته وانكسرت آماله وتغيرت أفكاره فلا بد له من الرجوع الى المعدن الأصلي الذي نشأ عليه رغم كل الضغوطات، فلم تستكن ولم تنكسر ولم تفقد مدينة الموصل ريادتها في العطاء الحضاري والبناء القيمي والإنساني ولم ينطفئ نور الدين والعلم والفكر والادب فيها رغم كل هذه التحديات.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور ( صفوان تاج الدين علي ) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة ( رحاب نذير محمود ) والأستاذ المساعد الدكتور (طه عبد الله محمد )، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة ( ايمان عبد الحميد محمد ). تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفته هذا الانجاز العلمي المتميز.