24 يوليو، 2024

مقاصد الشريعة في رسالة ماجستير

نوقشت هذا اليوم الأربعاء الموافق 24/7/2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة للماجستير الموسومة (مقاصد الشريعة في آيات الأحكام المتعلقة بالعبادات وأثرها في توجيه أفعال المكلفين –نماذج تطبيقية) حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (وضاح إبراهيم خضر) في قسم الشريعة بيان مقاصد الشريعة المتعلقة بالعبادات وأثر ذلك في توجيه أفعال المكلفين من خلال نماذج تطبيقية تتعلق بالطهارة والصلاة والصيام والزكاة والحج.
توصلت الرسالة إلى أن معرفة مقاصد الشريعة ضرورة لفهم النصوص الشرعية وإبراز احكامها على معان ايمانية ووجدانية تتناسب مع فكر العالم اليوم مما يجعلنا نفتخر بديننا الإسلامي.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (رأفت لؤي حسين) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (رمضان حمدون علي) والأستاذ المساعد الدكتور (فراس فياض يوسف) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة (سمية طارق خضر).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفته هذا الإنجاز العلمي المتميز.