5 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (المدحة الكبرى من الكلام القديم في حق سيدنا محمد المصطفى – عليه أفضل الصلاة واتم التسليم لبير محمد دده بن مصطفى بن حبيب الارضرومي المعروف بدده أفندي ت 1146 هـ من سورة الفاتحة الى نهاية سورة الانعام – دراسة وتحقيق)، يوم الاربعاء الموافق 5/10/2022، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي معاون العميد للشؤون الادارية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (أحمد محمد عبد عكله) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي تحقيق مخطوط قيم جداً بعنوان: ( المدحة الكبرى من الكلام القديم في حق سيدنا محمد المصطفى عليه افضل الصلاة وأتم التسليم) لمؤلفه: بير محمد دده بن مصطفى بن حبيب الارضرومي المعروف بدده أفندي ( ت ١١٤٦) هجرية والتي تعرض فيها لجمع وتفسير آيات المدح والثناء والفضائل المتعلقة بسيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم بطريقة التفسير التحليلي سواء بالتصريح بالنص أو الإشارة، وهذا له مكانته العلمية في إحياء التراث الإسلامي ودراسته والاطلاع عليه،وتطرقت الدراسة إلى بيان سيرة المؤلف الذاتية والعلمية ودراسة النص المحقق من حيث توثيق اسم الكتاب وصحة نسبته إلى مؤلفه وسبب تأليفه وأهميته ودراسة منهج المؤلف في تفسيره وخدمة الكتاب بالهوامش والتعليقات الضرورية وفق المنهج العلمي الأكاديمي في تحقيق نصوص التراث الاسلامي.وتوصلت الدارسة الى أن الكتاب المحقق كتاب قيم، لم يسبق لأحد أن جمع آيات الفضائل والمدح في كتاب واحد، وكذلك تميز الكتاب بتعرضه للتفسير الإشاري المنضبط بطريقة مبتكرة لم يسبق إليها في كثير من المواضع، كما أن للمؤلف في كتابه الكثير من اللمحات النحوية والبلاغية والاعرابية والصرفية ودقائق تفسيرية لطيفة.ومن جميل الموافقات أن تمت مناقشة هذا الموضوع الشيق في شهر ربيع الأنور شهر ولادة الحبيب المصطفى ﷺ.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علاء جاسم محمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور منهل يحيى اسماعيل والاستاذ المساعد الدكتور صالح سعيد هلال، وبإشراف وعضوية الدكتور اياد مظفر يونس. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز.