6 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

حضر السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم مناقشة رسالة الماجستير للطالب (سيف الله يحيى قاصد) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي الموسومة (الفنون الإبداعية في المنظور الإسلامي دراسة فكرية معاصرة)، يوم الخميس الموافق 6/10/2022. وقد حضر الأستاذ الدكتور نشأت مبارك صليوا عميد كلية الفنون الجميلة وبحضور الأستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين معاون العميد للشؤون العلمية والأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي معاون العميد للشؤون الإدارية مع عدد من تدريسي الكلية. تناولت الرسالة لمحة عن تاريخ الفنون في عصر النبوة والخلفاء الراشدين والعصر الاموي والعباسي ومن ثم تصنيفات الفنون وطرح فكرة الفن الهادف وكيفية استخدام الفن كوسيلة للدفاع عن الإسلام وعرضت نماذج من الفنانين المسلمين بمختلف الفنون. كما تطرقت الدراسة الى طرح المفاهيم الدالة لحل الإشكالات التي تقع حول مفهوم الفنون ومعالجتها معالجة فكرية إسلامية فضلاً عن طرح وجهة نظر الفكر الإسلامي حول الفنون المختلفة من شعر او نحت او انشاد وامور أخرى. توصلت الدراسة الى ان الإسلام ليس خالياً من الفنون المتنوعة من انشاد وشعر ورسم وفنون اخرى هادفة كان لها وجود منذ عهد الرسول محمد صلى الله عليه وسلم.وقد أهدي الطالب سيف الله يحيى قاصد منحوتة الى رئاسة جامعة الموصل للنحاتة زهراء حيدر من مدينة السماوة تنحت الكتب بأشكال فنية دون الاضرار بالكتاب بحيث يبقى صالحاً للقراءة وتعد النحاتة الوحيدة التي تمارس هذا الفن في الشرق الاوسط ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد هادي شهاب وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور خالد عصام خليل والأستاذ المساعد الدكتور شعلان عبد القادر ابراهيم، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور صفوان تاج الدين علي. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز.