31 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (أثر المقاصد الشرعية في معالجة ظاهرة التفكك الاسري-محافظة دهوك أنموذجاً)، يوم الاثنين الموافق 31/10/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (ليلى نوري حسين عبيد الله) في قسم الشريعة الى ظاهرة التفكك الاسري ومعالجة تلك الظاهرة من خلال مقاصد الشريعة.تطرقت الرسالة الى نماذج وصور من التفكك الأسري من خلال نمذجة مقروءة بروح المقاصد ليصل الباحث الى العلاج الناجع في معالجة السلبيات التي تحاط بالأسرة.توصلت الدراسة الى:

1. أهمية حضور علم المقاصد الشرعية في الدراسات الإسلامية.
  2. التفكك الاسري ظاهرة يمكن معالجتها من خلال الشريعة الإسلامية.
  3. هناك زوايا في الاسرة لا بد ان تشمل بدراسة الباحثين المتخصصين بالشريعة والمقاصد والقانون.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عماد اموري جليل وعضوية كل من الأستاذ الدكتور فواز إسماعيل محمد والاستاذ المساعد الدكتور صالح ياسين عبد الرحمن، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور رمضان حمدون علي. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.