24 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (خلق الكون بين التوراة والانجيل والقرآن الكريم -دراسة مقارنة)، يوم الاثنين الموافق 24/10/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (رؤى محسن محمد) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي الى دراسة خلق الكون في المصادر العقدية للأديان الإلهية الثلاثة التوراة /الانجيل/القرآن الكريم وبينت ان مصدر هذه الكتب واحدة إلا ان بعضها قد تناولته يد التحريف فأبعدته عن جادة الصواب التي أرادها الله تعالى له .تطرقت الدراسة خلق الله تعالى للكون بما فيه من مخلوقات توجب على الانسان معرفة الخالق جل في علاه من الفطرة والشرع والعقل والحس وقد ورد في مصادر الأديان الثلاثة فقرات ونصوص وآيات دلت على خلق الكون، وبيان أن الخالق سبحانه هو من دبر امورها وسيرها بشكل دقيق يدل على عظمة الخالق سبحانه وتعالى.توصلت الدراسة إلى ماهية خلق الله تعالى لجميع ما في الكون الذي صوره سبحانه وتعالى فأبدع في صورته وعظيم خلقه، وان جميع ما في الكون يدل دلالة واضحة وصريحة على ان الخالق عظيم في خلقه وصنعه فتبارك الله أحسن الخالقين .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور صفوان تاج الدين علي وعضوية كل من الدكتور اكرام نايف محمد والاستاذ المساعد الدكتورة معالم سالم يونس، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.