25 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (منهج الامام النورسي في تصحيح المفاهيم العقدية الخاطئة/مفهوم وحدة الوجود أنموذجاً)، يوم الثلاثاء الموافق 25/10/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية. تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (هدار خليل اسماعيل) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي الى التعريف بمصطلح (وحدة الوجود) وماله وما عليه من مآخذ عند الأخذ بالمفهوم الخاطئ، فهو يعني عند بعض أهل العلم أنه لا شيء يستحق إطلاق اسم (الوجود) عليه إلا وجود الله تعالى وينظرون إلى العالم على أنه زائل ومتلاشٍ، فلا يستحق بهذا الاعتبار إطلاق مصطلح (الوجود) الحقيقي عليه وهو أشبه بالسراب والخيال من حيث قوة وجوده وبقائه، وهذا مشرب روحي خاص بهم. تطرقت الدراسة أقسام الناس تجاه مصطلح (وحدة الوجود) إلى قسمين: أحدهما متشدد مغالٍ في حكمهم عليه ومعتقديه والقائلين به، موجهين الحكم عليهم بالتفسيق والتبديع، بل حتى وصل الأمر إلى تكفيرهم، وقسم ثانٍ أخذ بميزان الاعتدال، فحرروا القول في ذلك وفرقوا بين معنى المصطلح عند الفلاسفة وعند كبار أهل الذوق الخاص. توصلت الدراسة الى بيان منهج الإمام النورسي ـــ رحمه الله ـــ والذي تميز بمعالجة جذرية للمفاهيم الخاطئة حول هذا المصطلح، فقد رد على الفلاسفة الذين ينظرون إلى الوجود على أنه شيء واحد، ويعتقدون الاتحاد بين الخالق والمخلوق، وهذا هو المفهوم الخاطئ الذين أرادوا دسه في كتب أكابر العلماء، ووجه الإمام النورسي قول بعض الأئمة القائلين بوحدة الوجود بأن ذلك يمثل وحدة وجود حالي لا علمي، ناشئة عن وحدة الشهود، فهو مشرب وذوق خاص، يُحقق لصاحبه كمالاً ومقاماً خاصاً به.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سعد فتح الله عمر حسين وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي والاستاذ المساعد الدكتور غزوان صالح حسن، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور بشار شعلان عمر. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.