30 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (المقاصد الشرعية المتعلقة بأحوال النازحين واللاجئين – دراسة تأصيلية)، يوم الاحد الموافق 30/10/2022 حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية كما تشرفت المناقشة بحضورالاستاذة المشاور القانوني مفاز يونس خليل مسؤولة ملف المرأة المنظمة العليا لحقوق الانسان والأستاذ خالد عبد الكريم مسؤول فرع نينوى في وزارة الهجرة والمهجرين والاستاذ احمد ذنون شهاب مسؤول ملف الهجرة والمهجرين.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (رضوان يحيى مصطفى) في قسم الشريعة الى أحوال النازحين واللاجئين من نظرة مقاصد الشريعة وكيفية معالجة النوازل المتعلقة بها معيار المقاصد الشرعية.تطرقت الدراسة معالجة قضية النزوح واللجوء واثارهما على حياة المسلمتوصلت الدراسة الى:

1. أهمية تسليط الضوء على مشكلة النزوح وفق الاختصاصات المتعددة.
  2. النازح او اللاجئ كيان لابد ان يراعي صفة وفق معطيات الشريعة والقانون.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة سمية طارق خضر حسين وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور أنس مهدي محمد والاستاذ المساعد الدكتور مثنى عارف داؤود، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور رمضان حمدون علي. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز.