7 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (المطلوب الوفي شرح كنز النسفي للشيخ محمد بن سليمان الريحاوي ت 1158هـ من باب إدراك الفريضة مع الجماعة الى نهاية كتاب الصلاة -دراسة وتحقيق)، يوم الاثنين الموافق 7/11/2022، حضر جانبا منها السيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي وعدد من رؤساء الأقسام العلمية وتدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (عبد الرحمن احمد فرج يحيى) في قسم الشريعة:

1. تفصيل الكلام في أحكام الصلاة وبيان آراء الفقهاء الحنفية في كل ما يتعلق بها.
  2. حاجة الناس لمعرفة احكام الصلاة لارتباطها بحياتهم اليومية.
  3. خدمة التراث الفقهي الإسلامي بإبراز ما وجد فيه من مؤلفات سابقة.
  4. تقريب المخطوط من المستفيدين وجعله في متناول العلماء والأساتذة وطلبة العلم بعد تحقيقه.توصلت الرسالة الى:بيان سعة علم الريحاوي وبراعة عرضه لآراء الفقهاء الحنفية من المتقدمين والمتأخرين والاستدلال عليها ومناقشتها بين علماء المذهب الحنفي.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عقيل عبد المجيد سعيد والاستاذ المساعد الدكتورة سمية طارق خضر، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين.    تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز.