15 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الأقوال النقدية للأحرف السبعة والقراءات القرآنية عند المعاصرين -دراسة نقدية)، يوم الثلاثاء الموافق 15/11/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (إبراهيم حسين فاضل) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي الى الاقوال والآراء والشبه التي وجهها بعض المعاصرين الى الاحرف السبعة التي نزل بها القرآن الكريم وكذلك القراءات القرآنية وقامت الرسالة بتفكيك اقوالهم وتحليلها ومناقشتها مناقشة علمية عقلية وفق الأدلة والأصول المعتمدة في علوم القرآن والخروج بنتائج تستند الى الحقائق العلمية الثابتة.توصلت الدراسة بعد مناقشة الاقوال النقدية الموجهة الى الاحرف السبعة والقراءات السبع الى ان تلك الشبه على اختلافها لم تستند الى أي أساس علمي رصين وتفتقر الى الأدلة المعتبرة لدى علماء القرآن والسنة النبوية كما ان العقل السليم لا يقرها واغلبها هي إعادة لشبه قديمة بصيغة جديدة وصدرت عن غير المتخصصين في علوم القرآن والشرعة الإسلامية.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد الستار فاضل خضر وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد خلف صالح والاستاذ المساعد الدكتور عمر ياسين طه، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم محمود النجار. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز.