4 ديسمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تخريج الفروع علی الأصول في كتاب “فتح المعين بشرح قرة العين بمهمات الدين” للإمام المليباري”ت:۱۰۲٨هـ” في العبادات)، يوم الأحد الموافق ۲۰۲۲/۱۲/٤، حضر جانبا منها عدد من تدريسي وطلبة الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( رزكار كمال كريم يونس)في قسم الشريعة الی جمع القواعد الاصولية المتعلقة بالحكم الشرعي ومباحث الأدلة والتعارض والترجيح التي بنی الامام المليباري الفروع الفقهية عليها في قسم العبادات.تطرقت الرسالة الی ٳبراز شخصية الامام المليباري-رحمه الله- وجهوده في مجال تخريج الفروع علی الأصول في كتابه ” فتح المعين بشرح قرة العين بمهمات الدين” واظهار تطبيقاته الفقهية علی القواعد الأصولية.توصلت الرسالة الی ٲن علم تخريج الفروع علی الٲصول له ٲهمية كبيرة، حيث به تكتمل الفائدة المرجوة من علم ٲصول الفقه.وٳن القواعد الأصولية ٳذا استعملها المجتهد بشروطها وضوابها فٳنها تعينه علی استنباط الٲحكام الشرعية بصورة صحيحة.ترٲس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور رٲفت لٶي حسين وعضوية كل من الٲستاذ الدكتور كاظم خليفة حمادي والٲستاذ المساعد الدكتور رمضان حمدون علي ، وبٳشراف وعضوية الٲستاذ الدكتور طه حماد مخلف .تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الٳنجاز العلمي المتميز.