23 يوليو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت هذا اليوم الاحد الموافق 23/7/2023 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (التعقبات الأصولية للإمام محمد بخيت المطيعي على الاسنوي في حاشيته سلم الوصول لشرح نهاية السول / مباحث الاحكام أنموذجاً-دراسة مقارنة)، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف والسادة رؤساء الأقسام العلمية وعدد من الشيوخ والأساتذة الافاضل من بغداد وعدد من التدريسيين.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (دعاء غانم جاسم محمد) في قسم الشريعة تعقبات الشيخ المطيعي على الامام الاسنوي في المباحث الأصولية المتعلقة بالحكم الشرعي والأدلة بأسلوب المقارنة الأصولية بين ارباب المذاهب المتنوعة.
توصلت الباحثة من خلال رسالتها الى أهمية الاختلاف الاصولي والفقهي في توجيه الاقوال وان كل مذهب من المذاهب المعتبرة له دليله الذي استند اليه.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (سعدي خلف مطلب) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (رأفت لؤي حسين) والأستاذ المساعد الدكتور (مضر حيدر محمود)، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور (مثنى عارف داود).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الإنجاز العلمي المتميز.