9 سبتمبر، 2025

مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية  – قسم العقيدة والفكر الإسلامي  رسالة الماجستير الموسومة بـ ( المباحث الكلامية في ” تفسير التيسير ” للإمام نجم الدين عمر بن محمد النسفي ( ت 537 هـ ) سورة الأنعام أنموذجاَ ) . للطالبة (ياسمين سامر حسام الدين ) . وبإشراف الأستاذ الدكتورة (معالم سالم يونس). اليوم الثلاثاء الموافق  9/ 9  /2025 .

حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف والدكتور محمد حازم شيت معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..

تناولت الرسالة  ما ورد في كتاب التيسير في التفسير للإمام نجم الدين عمر بن محمد النسفي (ت 537 هـ) من مباحث كلامية في سورة الأنعام وذلك بهدف اعادة البحث في كتب علمائنا ، وعلماء علم الكلام والعقيدة الإسلامية وتثمين جهودهم وفضل علومهم .

توصلت الرسالة إلى أن العقل هو أساس التفكير السليم ، و أن الفهم العقلي هو أساس الفهم والإدراك لمسائل الإلهيات ، وما تعلق بذات الله وتصوره لها ، أن الغاية من فهم صفات الله عز وجل والتي وقع الخلاف عليها هي فهم النص المحكم وعده اساساَ يحمل عليه المتشابه ، فلا يمكن  اثبات ما اثبته الله تعالى لنفسه من دون النص المحكم الذي هو اساس الإدراك والفهم .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ( بشار شعلان عمر) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ( وليد جبار اسماعيل) والأستاذ المساعد الدكتور (غزوان صالح حسن) وإشراف الأستاذ الدكتورة (معالم سالم يونس).

تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثه ولمشرفها هذا الإنجاز العلمي المتميز.

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر