30 أبريل، 2026
مناقشة رسالة ماجستير

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية – قسم الشريعة بعنوان (الاستنباطات الفقهية من مرويات الصحابي الجليل عبد الله بن الزبير رضي الله عنهما في الكتب السته دراسه مقارنه ) . للطالب يوسف محمد نذير وبإشراف الأستاذ الدكتور فراس سعدون فاضل .اليوم الخميس 30 نيسان 2026 .
تناولت الرسالة روايات الصحابي الجليل عبد الله بن الزبير رضي الله عنها والاحكام الفقهية المستنبطة من خلال دراسة فقهية منهجيه مقارنه فضلا عن بيان المكانة الفقهية الفذة لدى سيدنا عبد الله بن الزبير رضي الله عنه .
توصلت الرسالة إلى ابراز الجانب الاجتهادي الفقهي في توجيه الاحكام الفقهية في المسائل التي كانت تعرض على الصحابة الكرام رضوان الله تعالى عليهم اجمعين والتعامل مع النصوص الشرعية التي تسنبط منها الاحكام الفقهية ومنها المرويات الحديثية الشريف المروية عن خير البريه صلى الله عليه وسلم .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ( رمضان حمدون علي الرمو ) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور( هيثم حازم عبد) والأستاذ الدكتور ( مصطفى محمدامين حيدر ) وإشراف الأستاذ الدكتور (فراس سعدون فاضل ).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الإنجاز العلمي المتميز.









