6 مايو، 2019

زيارات علمية

زار يوم الخميس ٢ / ٥ محافظة النجف الأشرف وفدٌ من محافظة نينوى برئاسة الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد كلية العلوم الإسلامية ممثلا عن السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم.وكان باستقباله الشيخ علاء الربيعي مسؤول علاقات المجمع العالمي للتقريب و الشيخ حسين الكعبي مدير مركز مواجهة الفكر المتطرف وضمّ الوفد شخصيات دينية وأكاديمية ومؤسسات مجتمع مدني مثل جميع مكونات أهالي الموصل الكرام وكان من ضمن الوفد الشيخ علي أسامة جاسم رئيس قسم الوسطية والاعتدال في ديوان الوقف السني في محافظة نينوى والدكتور فارس منصور يعقوب نائب رئيس أساقفة الأبرشية في نينوى واربيل والشيخ هادي حجي اسماعيل مدير مكتب المرجع الايزيدي الأعلى في العالم بابا الشيخ . والدكتورة اسماء سعود أدهام عميدة كلية الآداب جامعة الموصل والدكتور محمود عزو من كلية العلوم السياسية والسيد حسين زينل والسيدة سكينة محمد مسؤولة قسم شؤون المرأة في محافظة نينوى والدكتور فراس فاضل عباس من قسم الاجتماع والدكتور حسن جاسم راشد رئيس قسم الإجتماع بكلية الآداب والدكتورة ابتهال عبد الجواد كاظم من قسم الاجتماع والدكتور شلال حميد سليمان من قسم الإجتماع و والسيد ياسر خالد من المركز العراقي لمهارات التفاوض والناشطة سراء سالم محمد من منظمات المجتمع المدنى والناشط أيمن سعد من منظمات المجتمع المدني. وتم التنسيق لهم لزيارة مكتبة الشيخ باقر شريف القرشي واللقاء بنجله الشيخ مهدي حيث رحب بهم الشيخ اشد الترحيب واستذكر معهم تاريخ مدينة نينوى وتطرق إلى الحديث معهم حول الإيمان الذي يحمله أبناء نينوى على مر التاريخ قائلا: (أن اهالي نينوى من المؤمنين بالله ورسله ولم يصبهم العذاب في زمن النبي يونس (عليه السلام ) مستشهدا بالآية الشريفة {فلولا كانت قريةٌ آمنت فنفعَهَا إيمَانُها إلاَّ قومَ يونُسَ لمَّا آمنوا كشفنا عنهم عذابَ الخِزي في الحياةِ الدُّنيا ومتَّعناهم إلى حين} ). وحث على تكثيف الجهود لنبذ التطرف والمتطرفين .بعد ذلك توجه الوفد إلى مكتب السيد محمد سعيد الحكيم وكان في استقبالهم السيد عز الدين الحكيم نجل سماحة المرجع حيث رحب بهم كثيرا ثم تطرق إلى شخصية أمير المؤمنين (عليه السلام ) المعتدلة وكيف كان يتعامل مع الديانات الأخرى وكان شعاره السلم والسلام وسعادة البشرية كما تطرق في حديثة قائلا: ( العراق بلد متنوع الطوائف والأديان والناجح هو الذي يحتوي ويعيش مع جميع هذه المكونات لبناء مجتمع آمن تسوده روح المحبة والسلم ) وأكد سماحته على ضرورة فتح هكذا مراكز لتقريب وجهات النظر .بعد ذلك قام الوفد بزيارة مرقد أمير المؤمنين علي ابن أبي طالب ( عليه السلام ) وأداء الصلاة فيها وقد استقبل مكتب العلاقات العامة في العتبة العلوية المقدسة الوفد واصطحبهم بجولة قدم فيها شرحا مفصلا عن العتبة العلوية والتوسعة العمرانية التي تشهدها العتبة المقدسة . ورحب جمع من الزائرين من دول عدة ومناطق مختلفة من العراق بالوفد معربين عن فرحتهم وسرورهم بلقائهم .