9 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تعقبات الامام النووي للإمام الشيرازي في باب الزواج من خلال كتابه تصحيح التنبيه – دراسة فقهية مقارنة)، يوم الأحد الموافق 9/10/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين معاون العميد للشؤون العلمية والأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي معاون العميد للشؤون الإدارية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (أقمار حكمت صالح جرجيس) في قسم الشريعة الى تعقبات الامام النووي للإمام الشيرازي رحمهما الله في الزواج من خلال كتابه تصحيح التنبيه وإخراج الرأي الراجح المعمول به في مذهب الامام الشافعي رحمه اللهتوصلت الدراسة الى ان كتاب التنبيه وتصحيح التنبيه من الكتب المعتبرة في الفقه الشافعي وان الامام النووي وافق الامام الشيرازي رحمهما الله في بعض المسائل وخالفه في مسائل أخرى من خلال تعقبه لها ثم انه وافق رأي العديد من فقهاء الشافعية رأي الامام النووي رحمه الله .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور هيثم حازم عبد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور مشتاق علي الله وردي والاستاذ المساعد الدكتور قيس رشيد علي، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور صالح ياسين عبد الرحمن. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.