25 أغسطس، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية عن القضايا العقدية في الاستفهامات النبوية – دراسة تحليلية

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (القضايا العقدية في الاستفهامات النبوية – دراسة تحليلية)، اليوم الخميس الموافق 25/8/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (إسراء مهدي طعمة) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي , قضايا العقيدة في السنة النبوية والتي تمثلت في الاستفهامات النبوية فقد كان النبي عليه الصلاة والسلام يستعمل أسلوب الاستفهام في بيان العقيدة وهو أسلوب عظيم وجليل في التأثير وترسيخ حيثيات العقيدة والتي شملت قضايا الإيمان بالله تعالى وقضايا الإيمان بالنبوة وحيثياتها وقضايا الإيمان بالغيب .تطرقت الرسالة إلى بيان قضايا العقيدة من خلال الاسلوب النبوي الكريم في استعمال الاستفهام وهو طرح جديد بشكله ومضمونه وقد اعتمدت الرسالة على أسلوب الاستقراء في تقصي الاستفهامات النبوية المتضمنة لقضايا العقيدة المتعلقة ببيان أدلة وجود الله تعالى وصفاته وأسمائه سبحانه وكذلك القضايا المتعلقة بالنبوة والأنبياء من حيث الصفات والوظائف وكذلك بيان قضايا الغيب والتي شملت الحديث عن الملائكة والجن والقضاء والقدر والساعة وعلاماتها وموضوعات اليوم الآخر ثم أسلوب التحليل لذلك جميعاً .أهداف الرسالة :

1. بيان أهمية الأسلوب النبوي الكريم في بيان قضايا العقيدة .
  2. استخراج قضايا العقيدة من السنة النبوية الشريفة وبالأخص الاستفهامات النبوية .
  3. ايضاح قضايا العقيدة بطريقة علمية اعتمدت الحياد والوسطية في الطرح والبيان .ترأس لجنة المناقشة من أ.د. ابراهيم صالح محمود رئيساً وعضوية كل من أ.م.د. رحاب نذير محمود و أ.م.د. غزوان صالح حسن و أ.م.د. بشار شعلان عمر عضواً ومشرفاً. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.