29 سبتمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير

جرت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 29/9/2020 في رحاب قاعة المنتدى العلمي والأدبي مناقشة طالب الماجستير ( وسام عبد الحميد عبدالله ) في رسالته الموسومة بـ ( المسيح الدجال / دراسة عقدية ) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي .وترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور بشار شعلان عمر وعضوية كل من الدكتور وليد جبار إسماعيل والدكتورة معالم سالم يونس والدكتور غزوان صالح حسن عضواً ومشرفاً .بحثت الرسالة عن ظهور المسيح الدجال وكيف جاءت الأحاديث المتواترة فيه وأن الدجال لايظهر إلا في خفة دين وإدبار العلم وضياع الأمانة .تناولت الرسالة مفهوم المسيح الدجال وطبيعته الخَلقية ومفهوم الطاغوت الذي جاء في القرآن الكريم ومقارنته بالدجال .توصلت الرسالة إلى أهم النتائج :

1. إثبات المسيح الدجال بالأدلة المتواترة اعتمادا على الكتب الصحيحة والموثوقة .
  2. الطبيعة المزدوجة للمسيح الدجال .
  3. علاقة المسيح الدجال بالخوارج .تبارك عمادة كلية العلوم الإسلامية ورئاسة قسم العقيدة والفكر الإسلامي للباحث هذا الانجاز العلمي المتميز .