1 أكتوبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير

جرت صباح اليوم الخمس الموافق 1/10/2020 في رحاب قاعة المنتدى العلمي والادبي مناقشة طالب الماجستير (حاتم وليد عبدالرحمن احمد) في رسالته الموسومة بـ (القواعد الفقهية والاصولية في كتاب تخريج الفروع على الاصول للإمام الزنجاني656هـ “الحدود والجنايات” دراسة مقارنة) في قسم الشريعة .حيث ترأس لجنة المناقشة الدكتور هيثم حازم عبد وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عبد المحسن طه يونس والدكتور لقمان حسن عبدالله والدكتور فراس سعدون فاضل عضواً ومشرفاً.بحثت الرسالة في أحد كتب القواعد الفقهية وهو كتاب (القواعد الفقهية والاصولية في كتاب تخريج الفروع على الاصول للإمام الزنجاني656هـ “الحدود والجنايات” دراسة مقارنة)كما تناولت الرسالة منهج الامام الزنجاني في هذا الكتاب مع دراسة فقهية مقارنة للقواعد الاصولية والفقهية التي وردت في باب الحدود والجنايات في الكتاب موضوع البحث .وقد توصلت الرسالة الى أهمية القواعد الفقهية والاصولية مدار البحث مع دقة المنهج الذي اتبعه الامام الزنجاني في تصنيف هذا الكتاب فضلاً عن أهمية دراسة كتب القواعد الفقهية الاخرى وبيان منهجية مصنفيها .تبارك عمادة كلية العلوم الاسلامية ورئاسة قسم الشريعة للباحث هذا الانجاز العلمي المتميز .