14 ديسمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير

جرت صباح اليوم الاثنين الموافق 14/12/2020 في رحاب قاعة كلية العلوم الاسلامية مناقشة طالب الماجستير (علي حكمت سلمان ولي) في رسالته الموسومة بـ (الاعجاز القرآني في سورة يس ، دراسة تطبيقية) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي .حيث ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبدالجواد سالم عثمان وعضوية كل من الاستاذ الدكتور ماهر جاسم حسن والاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم محمود ابراهيم والاستاذ المساعد الدكتور منهل يحيى اسماعيل عضواً ومشرفاً.بحثت الرسالة ان القرآن الكريم هو المعجزة الخالدة تحدى الله سبحانه وتعالى جميع خلقه على الاتيان بمثله فلم يستطيعوا مجابهته ووقفوا مبهورين أمام سحر بيانه .كما تناولت الرسالة ابراز وجوه الاعجاز القرآني الواردة في سورة (يس)والتأكيد على ان القرآن الكريم كتاب الله انزله على النبي محمد صلى الله عليه وسلم وهو ليس كلام بشر وهو المعجزة الخالدة الصالحة لكل زمان ومكان مع بيان الحقائق العلمية للنصوص القرآنية الواردة في سورة (يس)وزيادة المعرفة لدى الباحث والقارئ كون الموضوع يحتوي على اكثر من تخصص .توصلت الرسالة الى ان الاعجاز البياني ابرز وجوه اعجاز القرآن باتفاق جمهور العلماء على ذلك وهو من اكثر الوجوه عناية قديما وحديثا ، الاعجاز العلمي وجه بارز من وجوه الاعجاز القرآني وهو موجود في كثير من سور القرآن والآيات القرآنية التي فيها اشارات علمية لا تفسر الا بالثابت من الحقائق العلمية كما تعد القصة القرآنية من ابرز وجوه الاعجاز الغيبي وذلك باعتبارها غيبا ماضيا.تبارك عمادة كلية العلوم الاسلامية ورئاسة قسم العقيدة والفكر الاسلامي للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز .