20 ديسمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير

جرت صباح اليوم الأحد الموافق 20/12/2020 في رحاب قاعة كلية العلوم الإسلامية مناقشة طالب الماجستير ( احمد عيسى حمود صالح ) في رسالته الموسومة بـ( قلائد الفرائد وموائد الفوائد للشيخ عبدالغني النابلسي المتوفي سنة (1143 هـ) من كتاب الصلح إلى نهاية كتاب المزارعة , دراسة وتحقيق ) في قسم الشريعة .حيث ترأس لجنة المناقشة الدكتور حسن احمد حسين وعضوية كل من الدكتور صالح ياسين عبدالرحمن والدكتورة سمية طارق خضر والدكتور رمضان حمدون علي عضواً ومشرفاً .بحثت الرسالة : في تحقيق التراث بإخراج المخطوط الموسوم (قلائد الفرائد وموائد الفوائد ) للشيخ عبدالغني النابلسي المتوفي سنة (1143 هـ) من كتاب الصلح إلى نهاية كتاب المزارعة , دراسة وتحقيق لإبراز النص المحقق وفق القواعد والضوابط العلمية .ما تناولت الرسالة : إخراج المخطوط على أتم وجه حسب المعيار العلمي ومناقشة المؤلف في ما ذهب إليه وإبراز الأقاويل التي نسبت الى أهلها وإظهار مصادر المخطوط من غير مذاهبه .توصلت الرسالة :

1. أهمية إخراج المخطوطات ذات القيمة العلمية .
  2. إحياء التراث العلمي وإثراء المكتبات الفقهية .
  3. كما أن للفقه الحنفي أهمية واسعة في حياة المسلمين .تبارك كلية العلوم الإسلامية ورئاسة قسم الشريعة للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز .