24 ديسمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير

جرت صباح اليوم الخميس الموافق 24/12/2020 في رحاب قاعة كلية العلوم الاسلامية مناقشة طالبة الماجستير (إخلاص صابر الياس) في رسالتها الموسومة بـ(تناسق أحكام الزواج والطلاق في الاحوال الشخصية – دراسة فقهية معاصرة) في قسم الشريعة . حيث ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور هاشم فارس عبدون وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور فراس سعدون فاضل و الاستاذ المساعد الدكتور صالح ياسين عبد الرحمن والاستاذ المساعد الدكتور هيثم حازم عبد عضواً ومشرفاً. بحثت الرسالة تناسق أحكام الشريعة ومقاصدها في الاحوال الشخصية . كما تناولت الرسالة المقاصد الاساسية التي لأجلها شرعت تلك الاحكام الشرعية خصوصاً في احكام عقد الزواج ذلك الميثاق الغليظ كما وصفه القرآن الكريم أيضاً حل العصمة الشريفة (الطلاق)وبينت حكمة الشريعة في تلك الاحكام التي راعت المرأة وأكرمتها وأنصفتها . توصلت الرسالة الى أن الشريعة تهدف الى انشاء اسرة متماسكة قائمة على المودة والرحمة وأنها لأجل ذلك أحاطت عقد الزواج الشريف بضوابط بغية الوصول الى الاستقرار الاسري والنفسي لكلا الزوجين . تبارك عمادة كلية العلوم الاسلامية ورئاسة قسم الشريعة للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز .