4 أغسطس، 2021

مناقشة رسالة ماجستير

جرت صباح اليوم الاربعاء الموافق 4/8/2021 في رحاب قاعة كلية العلوم الاسلامية مناقشة طالب الماجستير (احمد حسن محمد عزيز الجاف) رسالته الموسومة بـ (هجرة نبي الله إبراهيم (عليه السلام) بين اليهودية والإسلام – دراسة مقارنة) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي.
حيث ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور صفوان تاج الدين علي وعضوية كل الأستاذ المساعد الدكتور رائد أمير عبد الله والدكتورة فاطمة جمال محمود (جامعة بغداد/كلية التربية ابن رشد) والأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي عضواً ومشرفاً.
بحثت الرسالة: موضوع هجرة نبي الله إبراهيم عليه السلام بين اليهودية والإسلام _ دراسة مقارنة _
تناولت الرسالة بيان خط رحلة نبي الله إبراهيم عليه السلام من أرض أور في العراق حتى وصوله إلى أرض الحجاز مرورا بأرض الشام والأحداث التي دارت خلال هذه الرحلة والأسباب التي أدت إلى ذلك. توصلت الرسالة إلى أمور عدة من أهمها:
١. بيان دعوة نبي الله إبراهيم عليه السلام إلى توحيد الله سبحانه وتعالى وافراده
بالعبادة وهي دعوة سائر الأنبياء والمرسلين
٢. بيان أن هذه الهجرة كانت بتوجيه إلهي وأن الله تعالى بعثه نبيا ورسولا فضلا عن
كونه ملكا على الشام والحجاز
٣. إثبات شجاعته وثباته على الحق منذ نعومة أظفاره عندما كان فتى وقام بتحطيم
الأصنام ومواجهة النمروذ ومحاججته بكل بسالة وإقدام
٤. إثبات عدم دخوله عليه السلام إلى أرض مصر وإنما دخل أرض مصراتة التي هي في سيناء
مقابل غور الأردن والتي كانت على خط رحلته صوب أرض الحجاز
٦. إثبات عدم لقاءه بالفرعون المصري؛ وإنما كان لقاءه بالملك الظالم ومقاتلته بكل
بسالة.
٧. إثبات عدم قيامه عليه السلام بإعطاء زوجته سارة إلى فرعون مصر
فضلا عن أمور كثيرة تطرقت لها الرسالة.
تبارك عمادة كلية العلوم الاسلامية ورئاسة قسم العقيدة والفكر الاسلامي للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز.