6 فبراير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير

جرت صباح اليوم الاحد الموافق 6/2/2022 في رحاب قاعة كلية العلوم الإسلامية مناقشة طالب الماجستير معاذ حسين محمد في رسالته الموسومة بـ (جهود طه جابر العلواني في التأصيل الإسلامي للمعرفة) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي.حيث ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد هادي شهاب وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور صفوان تاج الدين علي والأستاذ المساعد الدكتور فاتن يونس محمد والأستاذ المساعد الدكتور ايمان عبد الحميد محمد عضواً ومشرفاً.بحثت الرسالة طه جابر العلواني في التأصيل الإسلامي للمعرفة وجاء اهتمام المؤرخين بهذا الموضوع من اجل اخراج الامة الإسلامية من التبعية المعرفية والجمود الفكري، فدعوة التأصيل الإسلامي هي بناء نظام معرفي إسلامي معاصر يعمل على توجيه العلوم وجهة إسلامية وقراءتها بقراءتين قراءة الوحي المنظور أي (القرآن الكريم) وقراءة الكون والوجود المسطور.تناولت الرسالة في الفصل الأول الحياة الشخصية والعلمية لطه جابر العلواني من حيث النشأة والتحصيل الدراسي وحياته الوظيفية ومؤلفاته ومشاركاته في المؤتمرات والندوات، اما الفصل الثاني فقد جاء حول التأصيل الإسلامي للمعرفة من حيث المفهوم والضوابط والنشأة والتطبيق لاسيما تأسيس المعهد العالمي للفكر الإسلامي واهم رواده، اما الفصل الثالث فقد بحث في التأصيل الإسلامي للمعرفة عند طه جابر العلواني كفكرة ومشروع وعلاقتها بالمنهجية القرآنية والسنة والفقه والفكر الاسلامي. توصلت الرسالة الى أهمية التأصيل الإسلامي في اصلاح مناهج الفكر لدى المسلمين وهي خطوة يخطوها المفكرون نحو النهوض بالعقل المسلم وإعادة ترتيب موازينه وأولوياته وقد ركز العلواني في عملية التأصيل الإسلامي للمعرفة على تفعيل قواعد العقيدة الإسلامية معرفيا وتحويلها الى طاقة معرفية مبدعة وعلى كشف الانساق او النماذج المعرفية التي سادت في التاريخ الإسلامي ودعا العلواني الى نقل العقل المسلم من الانشغال في الجزئيات الى الكليات ومن التقليد والتبعية الى الابداع والاصالة.وقد تشرفت الكلية بزيارة الأستاذ الدكتور عماد الدين خليل الى وقائع المناقشة فازدادت بحضوره بهاءً وسناءً.تبارك عمادة كلية العلوم الإسلامية ورئاسة قسم العقيدة والفكر الاسلامي للباحث ولمشرفه هذا الإنجاز العلمي المتميز.