18 مايو، 2023

( الحديث وأثره في السيرة النبوية ) في ندوة علمية لقسم الحديث وعلومه

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيد عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف والسيد رئيس قسم الحديث وعلومه وقسم من أساتذة الكلية أقيمت الندوة العلمية الموسومة (الحديث وأثره في السيرة النبوية) والتي أقامها قسم الحديث وعلومه في كلية العلوم الإسلامية اليوم الخميس الموافق 18/5/2023 في قاعة عمادة كلية العلوم الإسلامية .

افتتحت الندوة بأي من الذكر الحكيم تلاها الأستاذ المساعد الدكتور عبد الله سعود عبدالرحمن التدريسي في القسم ثم كلمة السيد رئيس القسم الأستاذ الدكتور احمد حميد سعيد وتم القاء محاضرة الافتتاحية للأستاذ المساعد الدكتور احمد صالح حميد بعنوان التوجيه النبوي للمجتمع الإسلامي في التعامل مع الخصوم.

القت الندوة الضوء على قضية مهمة تمثلت في استلهام العبر والعضات من أحاديث النبي محمد صلى الله عليه وسلم فان سيرة النبي محمد عليه الصلاة والسلام مليئة بالمواقف العجيبة والتي تجلى فيها حلمه عليه الصلاة والسلام وصبره على الأذى من اجل المحافظة على العلاقة الاجتماعية ومد جسور الثقة حتى مع اعدائه وهناك مواقف عديدة جرت له تفصح وبشكل جلي عن شخصية فذة في التعامل مع الناس .

شارك في الندوة باحثون من مختلف كليات الجامعة وخارجها ببحوث متنوعة في أكثر من ثلاثين بحثاً وورقة عمل  .