17 مارس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير

تم مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية عن (مناسبة الفروق اللغوية لمعاني الآيات في جزء عم من سورة النبأ الى سورة الفجر/ دراسة تطبيقية)، يوم الخميس الموافق 17/3/2022 ،وقد حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية والاستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا ورئيس القسم الدكتور بشار شعلان عمر وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (مروة ادريس عمر محمد) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي المباحث العلمية المتعلقة بدلالة الالفاظ القرآنية وما يقابلها من الفاظ الفروق التي تتقارب من حيث المعنى، ثم تحدثت عن مناسبة اللفظ القرآني للسياق القرآني المعجز وأشارت الى ابعاد هذا الاعجاز البياني الذي هو أحد اهم اقسام علم البلاغة وأوضحت المعنى الإجمالي لكل سياق قرآني ورد وفسرت معناه بسلاسة. توصلت الرسالة الى ان القرآن الكريم متعدد الاعجاز وان اهم اعجاز فيه هو الاعجاز البياني الذي يوضح دقة التعبير القرآني وشمول لفظه لاهم المعاني واحتوائه على الدلالات التي من اجلها ورد النص ضمن سياق متناسق بحيث لو أبدل لفظ مكان لفظ مع التقارب في المعنى لاختل السياق القرآني .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورعبد الكريم علي عمر/ كلية الامام الأعظم وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور احمد ياسين طه والاستاذ المساعد الدكتور عمر ياسين طه حسين، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم محمود ابراهيم. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.