16 سبتمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت هذا اليوم السبت الموافق 16/9/2023 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (اختيارات الامام الطحطاوي رحمه الله ت:1231هـ في كتابي الزكاة والصيام من خلال حاشيته على الدر المختار -دراسة في الفقه الحنفي-)، حضر جانبا منها وزير التجارة السابق الدكتور علاء احمد حسن عبيد و السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور وحيد محمود رمو والأستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية والأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي معاون العميد للشؤون الإدارية وعدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (فاتن عزالدين عبدالسلام ) في قسم الشريعة اختيارات الامام الطحطاوي رحمه الله في كتابي الزكاة والصيام.
تطرقت الرسالة إلى المسائل التي اختارها وذهب اليها الامام الطحطاوي في مسائل الزكاة والصيام إضافة الى المستجدات المعاصرة.
توصلت الرسالة الى ان الامام الطحطاوي رحمه الله اختيارات فقهية داخل المذهب رجحها على بعض ما ورد من آراء للفقهاء الحنفية .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (احمد عبيد جاسم) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (رمضان حمدون علي) والأستاذ المساعد الدكتور (سارية عبدالوهاب محمد امين) وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور (هيثم حازم عبد).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الإنجاز العلمي المتميز.