14 نوفمبر، 2023

دورة علمية

بإشراف السيد عميد كلية العلوم الإسلامية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف ومتابعة من قبل السيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا أقام (قسم العقيدة والفكر الإسلامي) وبالتعاون مع (وحدة التعليم المستمر) دورة بعنوان (الدافعية والتدريس) وقد حاضر فيها كل من:
• أ.د. ندى لقمان محمد امين
• د. برزان علي حسين
• م.م. روعة رمزي سلطان
ولمدة ثلاثة أيام من يوم الاثنين 13/11/2023 ولغاية يوم الأربعاء الموافق 15/11/2023 .
تناولت الدورة موضوع دافعية التدريس باعتبارها احدى العوامل الهامة والرئيسة في تنمية البعد الانفعالي في العملية التعليمية والتي تسهم في تحفيز الطالب للتعلم واكتساب المعرفة، فتعرف بأنها التحرك الوجداني الداخلي الذي يدفع الانفعالات الداخلية الكامنة عند الانسان نحو الأشياء الخارجية بتلهف ورغبة .
كما ركزت الدورة على الأهداف الاستراتيجية لدافعية التدريس، فضلاً عن التطرق الى أنواع الدافعية الطبيعية والمكتسبة، والتعريج على العوامل التي تؤثر في استراتيجية دافعية التدريس (الفسيولوجية، والاجتماعية، والثقافية، والاقتصادية، والمدرسية، والأكاديمية)، وأخيرا تم التطرق الى الأساليب التي يمكن اتباعها من اجل تنمية وتطوير فاعلية استراتيجية دافعية التدريس.