9 مايو، 2024

اثر الجندر على المجتمع وثقافته في دورة علمية

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وبإشراف الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد كلية العلوم الإسلامية . تم بعون الله يوم الخميس الموافق 9/5/2024 اكمال محاضرات الدورة التي أقامها قسم الشريعة بعنوان (اثر الجندر على المجتمع وثقافته). وتأتي هذه الدورة ضمن الدورات التي يقيمها التعليم المستمر وقد حاضر فيها كل من:
1- أ. د. فاطمة محمد صالح
2- د. نور سمير بونس
3- م. م. زينب جمال محي الدين
4- م. م. هجران عبد منحر
تطرقت الدورة الى موضوع تأثير لجندر على كل مكان في العالم وليس على المجتمعات الإسلامية فقط، لما له من تناقض وتعدي على فطرة الله التي فطر الإنسان عليها.
وإن مفهوم الجندرية يختلف من مجتمع وآخر ومن ثقافة لأخرى ولكنه مشابه بالعموم للحركة النسوية العالمية وهذا الأمر يتطلب تبيانا وتوضيحا بخطورة هذه المشكلة وما يحدث بسببها من خرق وتأثير على الثقافة الإسلامية؛ لأن الواضح هو استهداف الأسر المسلمة وتفكيكها وفرض أفكار يدعون من خلالها إلى الفساد ونشر الفاحشة ودفن الهوية الإسلامية.
دارت الدورة حول أربعة محاور:
المحور الأول: ماهو مفهور الجندر ونشأته.
المحور الثاني: آثار الجندرة المترتبة على الفرد.
المحور الثالث: آثار الجندرة المترتبة على المجتمع.
المحور الرابع: كيفية الحد من انتشار ظاهرة الجندر.