4 يوليو، 2024

التوفية في شرح معدل الصلاة في رسالة ماجستير

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (نور مهدي صالح احمد) في قسم الشريعة دراسة وتحقيق مخطوط (التوفية في شرح معدل الصلاة ) وهو كتاب في الفقه الحنفي تضمن الحديث عن مسألة حكم تعديل الأركان في الصلاة بين الفرض والواجب معززاً ذلك بذكر الأدلة وأقوال المذاهب الفقهية وقد اعتمد التحقيق على أربع نسخ مخطوطة.
توصلت الرسالة إلى أن كتاب (التوفية في شرح معدل الصلاة) قد جمع كثير من أقوال وآراء أهل العلم في مسألة تعديل الأركان وتفصيل الحديث عن ذلك مع مراعاة دراسة الأدلة ومناقشتها باستفاضة وتحليل.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (فراس سعدون فاضل) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (سعود أزهر عبدالله) والأستاذ المساعد الدكتور (صالح إبراهيم صالح) وبإشراف الأستاذ الدكتور (رأفت لؤي حسين).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الإنجاز العلمي المتميز.