18 يوليو، 2024

رسالة ماجستير عن المواريث

نوقشت هذا اليوم الخميس الموافق 18/7/2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (حاشية العجمي على شرح الفرائض للسيد الشريف-للامام محي الدين محمد بن علي عجم زادة ت:918هـ من باب الحجب الى نهاية باب المناسخات-دراسة وتحقيق)  .

حضر جانباً منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي وعدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (عائشة سعد محمود سليمان) في قسم الشريعة بعض المباحث المهمة في علم المواريث والتي لايستغني عنها المجتمع المسلم في كل زمان ومكان.
توصلت الرسالة إلى عدد من النتائج المهمة المتعلقة بمضمون هذه المخطوطة ومنها ضرورة تعلم علم الفرائض لدوره في حل المنازعات والخصومات التي قد تحدث في حال عدم الإلتزام بالمنهج القرآني في قسمة المواريث.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (احمد إبراهيم إسماعيل) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور (عثمان رحيم محمد) والأستاذ المساعد الدكتور (هيثم حازم عبد) وبإشراف الأستاذ الدكتور (طه حماد مخلف).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الإنجاز العلمي المتميز