29 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت هذا اليوم الخميس الموافق 29/8/2024 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الاحاديث التي اخرجها البخاري في صحيحه وأعلها أبن أبي حاتم في كتابه العلل من كتاب الحدود الى نهاية الكتاب -دراسة نقدية) حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا والأستاذ المساعد الدكتور ثابت مهدي حمادي معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (نازك محفوظ محمد محسن القزاز) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي مجموعة من الأحاديث التي رواها الإمام البخاري في صحيحه ووافق أن ذكرها ابن أبي حاتم في كتابه العلل بنقد أو تعليل.
توصلت الرسالة إلى بيان مكانة البخاري في اختياره للأحاديث ودقة الأسانيد كما بينت دقة التعليل الذي ذكره الإمام أبو حاتم أو أبو زرعة .
تهدف الرسالة الى دراسة هذه الأحاديث من خلال تتبع طرق الإسناد وإختلاف المتون للوصول الى الرأي الدقيق فيها.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (خالد حمادة صالح) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (ابوذر لقمان محمد أمين) والدكتور (محمد الياس هاشم) وبإشراف الأستاذ الدكتور (ابراهيم صالح محمود).
تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الإنجاز العلمي المتميز.