13 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( حاشية الكستلي على شرح العقائد النسفية للإمام مصطفى بن محمد الكستلي (ت :901هـ) من بداية الكتاب الى قوله ان صانع العالم واحد – دراسة وتحقيق ـ )، يوم الخميس الموافق 13/10/2022 ، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور طه حماد خلف عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب شامل لازم طه في قسم العقيدة والفكر الإسلامي علم التوحيد الذي هو من أهم العلوم التي ينبغي على المسلم أن يتعلمها ، ولا يقبل الله من قوم شريعتهم حتى تصح عقيدتهم ، وهو الاساس الذي يقوم علية الدين كله .تطرقت الرسالة الى عدة مواضيع في علم التوحيد كانت في اولها مقدمة عن علم التوحيد وتقسيم الأحكام الشرعية وبيان الفرق السوفسطائية واسباب العلم وبرهان التطبيق .توصلت الرسالة : لم يكن الكستلي – رحمه الله – مجرد ناقل لآراء العلماء، إنما كان شخصية يحسن التعامل مع المصادر ، ويفصل ما يحتاج الى تفصيل ، ويضيف ما لديه من أراء .وقد لاحظت في كتابه أنه كان كثير النقل عن بعض العلماء السابقين الذين اشتهروا في فنونهم وعلومهم، كأمثال الرازي والإيجي وغيرهم من العلماء .تباينت عبارات الكستلي- رحمه الله في حاشيته بين عبارات صعبة تحتاج الى فكٍ لكثير منها وبين سهلة واضحة ميسرة .وقد تعرض الكستلي – رحمه الله – الى الفلاسفة اليونان كأمثال: افلاطون ، ارسطو، جالينوس، فقام بعرض بعض آرائهم .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور ياسر أحمد عبدالله وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور قتيبة سعدالله محمد والاستاذ المساعد الدكتور معالم سالم يونس ، وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتور غزوان صالح حسن .تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الإنجاز العلمي المتميز .