2 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الاستنباطات الفقهية من مرويات الصحابي ابي سعيد الخدري رضي الله عنه في الكتب التسعة-الطهارة والصلاة دراسة مقارنة)، يوم الاربعاء الموافق 2/11/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد مؤيد عبد الصمد احمد) في قسم الشريعة الى مرويات الصحابي ابي سعيد الخدري رضي الله عنه في الكتب التسعة -الطهارة والصلاة- دراسة مقارنة من خلال عرض الراوي واستنباط الحكم الشرعي منها وبيان آراء الفقهاء فيها وبيان الرأي الراجح بعد عرض ادلة كل فريق ومناقشتها.تطرقت الرسالة للأحاديث المروية في أحكام الطهارة والصلاة واستنباط الاحكام منها ودراستها دراسة مقارنة بين المذاهب الفقهية المعتبرة.توصلت الرسالة الى أن الصحابي ابا سعيد الخدري كان من المكثرين من رواية الأحاديث وان تسلسله بين الصحابة رضي الله عنهم جاء سابعاً حيث كانت مروياته بالمكرر (1170) حديثاً ولم يكن الخدري رضي الله عنه راوياً للحديث فقط بل كان بارعاً في التفسير والفقه وان مروياته كانت لها الأثر الكبير في استنباط بعض الاحكام الشرعية منها.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علي جميل خلف/جامعة ديالى-كلية العلوم الإسلامية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور صالح إبراهيم صالح /جامعة الموصل -كلية التربية للبنات والاستاذ المساعد الدكتور هيثم حازم عبد، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور احمد إبراهيم اسماعيل. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز.