3 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (المرتكزات القرآنية في الخطاب الفكري عند الدكتور عماد الدين خليل)، يوم الخميس الموافق 3/11/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل المحترم والأستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية والسيدان معاونا العميد للشؤون العلمية والإدارية ورؤساء الأقسام العلمية وعدد من تدريسيي الجامعة مع شخصيات علمية من مدينة الموصل.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (علىُ عماد الدين خليل) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي المرتكزات القرآنية في الخطاب الفكري عند الدكتور عماد الدين خليل وتأملاته الفكرية في مواضع مختلفة في عالم الحيوان والنبات والكون والبعد الزمني كما تناولت الرسالة المرتكزات القرآنية في بيان موقف القرآن الكريم من العلم في فكر الدكتور عماد الدين خليل من خلال بيان طبيعة العلم وأهدافه والمبادئ الإسلامية الأساسية من التطور القرآني والمنهج العلمي والحقائق والتطبيقات العلمية ، كما سلطت الضوء على المرتكزات القرآنية في تشخيص ازمة الانسان المعاصر وسبل علاجها من خلال بيان الازمة النفسية والاجتماعية والأخلاقية والحضارية. تطرقت الرسالة الى تسليط الضوء على الاستلالات القرآنية لمفكر معاصر ذي رؤية ثاقبة قادرة على تدبر الآية القرآنية والمقطع القرآني وتحليلها ومن ثم توجيهها لمعالجة العديد من القضايا ومشكلات العصر وجمع هذه الاستلالات في دراسة ليتسنى اضافتها الى حقل الدراسات القرآنية لأنها تمثل رؤية تفسيرية فكرية معاصرة فضلا عن ابطال حجج القائلين بتاريخانية القرآن والتأكيد على كسر القرآن الكريم للحاضر الزمني والمضي بمعطياته لمعانقة كل زمن ومكان.توصلت الرسالة الى:

1. ضرورة وجود خطاب اسلامي فكري ملائم لمقتضيات العصر الراهن وقادر على معالجة ازمة العقل المسلم.
  2. إعادة النظر في طريقة قراءة كتاب الله (عز وجل) قراءة واعية متبصرة بالوقائع والاحداث لا تخرج عن حدود الثوابت الشرعية.
  3. تبين من خلال متابعة الاستدلالات القرآنية الفكرية للدكتور في معظم تأملاته انه استطاع توظيفها بشكلها الصحيح وهذا نابع من فهمه العميق لدلالات الآية القرآنية وحسن توظيفها.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور تكليف لطيف رزج جامعة الانبار/ كلية العلوم الاسلامية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور صفوان تاج الدين علي والاستاذ المساعد الدكتور شعلان عبد القادر إبراهيم، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور ايمان عبد الحميد محمد. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفتها هذا الانجاز العلمي المتميز.