8 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الفرقة بين الزوجين بغير الطلاق – دراسة مقاصدية -)، يوم الثلاثاء الموافق 8/11/2022 ، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (ايمان عبد الوهاب عيسى امين) في قسم الشريعة الى: مسائل الفرقة بين الزوجين والتي تكون بأسباب غير سبب الطلاق وأثر ذلك على عقد الزواج والجوانب المقاصدية منها.تطرقت الدراسة الى تفعيل المقاصد الشرعية في مسائل التفريق الحاصلة بين الزوجين بغير الطلاق وبيان حكمة التشريع المرجوة منها والعود الدافع للمفاسد والعود النافع لجلب المصالح الى كلا الزوجين.توصلت الدراسة الى ان هناك تفريقا بين الزوجين ليس مطروحا على الباحثين مما أضف سعة لموضوع _ عقد النكاح_ ليكشف عن طرق حل العقد بما ليس بطلاق وكان له جوانب من رعاية المقاصد التشريعية حالها كحال بقية ابواب الفقه الاسلامي.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور احمد شاكر محمود وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور فراس سعدون فاضل والاستاذ المساعد الدكتور هيثم حازم عبد، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور رمضان حمدون علي الرمو . تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.