16 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت في قاعة كلية التربية للعلوم الإنسانية/ قسم علوم القرآن بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (فقه الوقاية الفكرية والقلبية في الصحيحين -دراسة موضوعية)، يوم الأربعاء الموافق 16/11/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (احمد قاسم يحيى) في قسم العقيدة والفكر الإسلامي/ كلية العلوم الإسلامية دراسة المفاهيم التي تتعلق بصلاح القلب والعقل الوارد في الحديث النبوي وقد اعتمدت الرسالة على ما صح من الأحاديث النبوية الشريفة من خلال صحيحي البخاري ومسلم.تطرقت الرسالة الى الحديث عن الوقاية من الامراض الفكرية والعقلية التي يمكن ان تتعلق بهما من خلال الترسبات التي تفرزها المجتمعات مما يردها من تأثيرات خارجية او عن طريق النفس وشهواتها ووساوس الشيطان.توصلت الرسالة الى ان الأحاديث النبوية فيها مادة فكرية يمكن ان تكون علماً وقائياً يستفاد منه في اصلاح وصلاح افراد المجتمع.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور إبراهيم صالح محمود وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور بسيم مهدي درويش والاستاذ المساعد الدكتور شعلان عبد القادر إبراهيم، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور عمر ياسين طه. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز.