16 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (المطلوب الوفي شرح كنز النسفي من بداية باب الاقالة الى نهاية باب الصرف للشيخ محمد بن سليمان الريحاوي ت1158هـ -دراسة وتحقيق-)، يوم الاربعاء الموافق 16/11/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (عناية عامر سعد الله عبودي) في قسم الشريعة الى موضوع البيوع التي يجب على كل من يزاولها ان يكون محيطاً بأحكامها ومعرفة حلالها وحرامها لما لها أهمية يحتاجها الناس في حياتهم اليومية وكذلك ما قام به الفقيه الريحاوي من جهد كبير وعناية واسعة في ذلك المخطوط.توصلت الرسالة الى إظهار شخصية الشيخ الريحاوي العلمية وجهده في كتابه وكذلك ما ضمه من تفصيلات وافية في المعاملات التي لا تنفك عن حياة الناس.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور احمد حميد سعيد وعضوية كل من الأستاذ الدكتور محمد عطية زبار والاستاذ المساعد الدكتور احمد إبراهيم اسماعيل، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور مثنى عارف داؤد. تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.