30 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (حاشية الشيرواني على تفسير البيضاوي لمحي الدين محمد بن محمد جمال الدين بن رمضان الشيرواني السكري ت 1063هـ من سورة البقرة (155) الى الآية (177) دراسة وتحقيق )، يوم الأربعاء الموافق 30/11/2022، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمود امهيدي صالح) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي الى تحقيق مخطوط قيم جداً والتي تعرض منها لتحقيق جزء من سورة البقرة من الآية 155-177 وهو حاشية على أعظم كتب التفسير وهو تفسير شيخ الإسلام الامام البيضاوي رحمه الله .تطرقت الرسالة الى أن بيان سيرة المؤلف الذاتية والعلمية ودراسة النص المحقق من حيث توثيق اسم الكتاب وصحة نسبته الى مؤلفه وسبب تأليفه وأهميته ودراسة منهج المؤلف في تفسيره وخدمة الكتاب بالهوامش والتعليقات الضرورية وفق المنهج العلمي الأكاديمي في تحقيق نصوص التراث الإسلامي.توصلت الرسالة الى ان الكتاب المحقق كتاب قيم لم يسبق تحقيقه إضافة الى احتوائه الى كثير من اللحمات النحوية والبلاغية والاعرابية ودقائق تفسيرية قيمة .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور حذيفة فاضل يونس وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم علي فحل والدكتورة ضحى سمير يونس ، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور منهل يحيى اسماعيل . تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحث ولمشرفه هذا الانجاز العلمي المتميز .