14 ديسمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

نوقشت هذا اليوم ١٤ / ١٢ / ٢٠٢٢ في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (البعد العقدي في القصص النبوي/ دراسة تحليلية)، وقد حضر جانباَ من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه حماد مخلف (عميد الكلية) وعدد من التدريسيين.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (مها علي عبد الله) في قسم العقيدة والفكر الاسلامي دراسة موضوعات العقيدة الإسلامية من القصص التي ذكرها الرسول (صلى الله عليه وسلم) في أحاديثه الشريفة من خلال انتقاء القصص ذوات الصلة بمضمون الدراسة ، وهذه القصص التي هي قول الرسول(صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم) عن نفسه أو ما يذكره من أخبار عن الماضي البعيد أو المستقبل.وتطرقت الرسالة إلى دراسة الأبعاد العقدية الواردة في القصص النبوية ومن أهمها :١- قضايا الإيمان بالله تعالى في القصص النبوي وما ورد من إثبات دلائل وجود الله تعالى وأسمائه الحسنى وصفاته العليا.٢- قضايا الإيمان بالنبوات الواردة في القصص النبوي وبيان صفات الأنبياء (عليهم الصلاة والسلام ) ووظائفهم ومعجزاتهم ، وإثبات كرامات الأولياء والصالحين .٣-قضايا الإيمان بالغيبيات الواردة في القصص النبوي وما ورد في ذلك من إثبات وجود الملائكة والجن وذكر صفاتهم ، وإثبات عالم البرزخ ، وما ورد من بيان أشراط الساعة بأقسامها الثلاثة الصغرى والوسطى والكبرى ، وبيان أحداث اليوم الآخِر بداية بالبعث والنشور وانتهاءً بدخول الجنة أو النار .توصلت الرسالة إلى ما يلي:١- البُعد العقدي هو أهم الأبعاد المستفادة من النصوص الشرعية المتنوعة وعليه تُبنى بقية الأبعاد الأخرى مثل الأبعاد التربوية والاجتماعية وغير ذلك من الأبعاد .٢- تمييز الجانب العقدي في القصص النبوي وهذه إضافة جديدة من نوعها تبين وتظهر أثر العقيدة الإسلامية من خلال انتقائها من مصدرها الثاني وهي السنة النبوية .٣- بيان أهمية القصص النبوي فإنه وحي من عند الله تعالى لرسوله الكريم (صلى الله عليه وسلم) ، فضلاً عن أن القصص النبوي هو أحد الأساليب التي استخدمها الرسول (صلى الله عليه وسلم) لترسيخ أركان الإيمان في القلوب .. وقد تضمنت أبعاد عقدية مهمة تضم أصولاً عظيمة كالإيمان بالله تعالى والإيمان بالنبوات والإيمان بالغيبيات.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (رائد سالم شريف) وعضوية كل من:الأستاذ الدكتور (معالم سالم يونس)الأستاذ المساعد الدكتور (رحاب نذير محمود) ، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور (بشار شعلان عمر). تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز.