30 يناير، 2023

مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت هذا اليوم الاثنين الموافق 30/1/2023 في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (التدابير الفقهية المعززة للاستقرار الاسري في ضوء أحاديث أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها في الصحيحين – دراسة تأصيلية) ، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد الكلية وعدد من التدريسيين .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (خالدة قصي صباح حسين) في قسم الشريعة التدابير الفقهية التي تعزز الاستقرار الاسري وتقوية الروابط الاجتماعية المستنبطة من الأحاديث النبوية الشريفة التي روتها السيدة عائشة رضي الله عنها خاصة فيما يتعلق بالأدب النبوي الشريف في بيته صلى الله عليه وسلم .توصلت الرسالة الى عظمة خلق النبي محمد صلى الله عليه وسلم وسمو تعامله مع الجميع وقد كان منهجه صلى الله عليه وسلم متضمناً لجوانب عدة منها اجتماعي وتربوي وقد استنبط منها أحكام فقهية تعد ثوابت تبني عليها الاسرة المسلمة دعائمها لتكون في أمان وطمأنينة واستقرار .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (نجم عبد ناصر) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (احمد إبراهيم اسماعيل) والأستاذ المساعد الدكتور (لقمان حسن عبد الله) ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور (فراس سعدون فاضل) . تبارك عمادة الكلية ورئاسة القسم للباحثة ولمشرفها هذا الانجاز العلمي المتميز .