4 مارس، 2026

الدكتور وميض رمزي العمري الموصلي وجهوده الاصولية.. عنوان رسالة ماجستير

ناقشت كلية العلوم الإسلامية – قسم (الشريعة) رسالة ماجستير بعنوان (الدكتور وميض رمزي العمري الموصلي وجهوده الاصولية) للطالبة (زينة يوسف حامد) وبإشراف الأستاذ الدكتور رأفت لؤي حسين آل فرج اليوم  الأربعاء الموافق 4/ 3/ 2026 .

تناولت الرسالة دراسة الحياة الشخصية والعلمية للدكتور وميض رمزي العمري الموصلي، وعرض موجزاً لأهم مؤلفاته البالغة أكثر من 14 كتاباً، وأيضاً تناولت الرسالة ذكر جهود الدكتور العمري في علم أصول الفقه وبيان منهجه في الاستدلال ومسلكه الأصولي في كتبه الأصولية وغيرها.

توصلت الرسالة إلى : أن الدكتور وميض العمري له جهود كبيرة ومميزة في العلوم الشرعية لا سيما علم أصول الفقه الذي خدمه بكتابين رصينين وهما: (تمكين الباحث من الحكم بالنص في الحوادث) الذي تكلم فيه عن القياس وما يتعلق به، وكتاب (المنهج الفريد في الاجتهاد والتقليد).

وقد تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. مثنى عارف داود رئيساً.
أ.م.د. عبدالموجود عثمان علي عضواً.
د. محمد حازم شيت عضواً.
أ.د. رأفت لؤي حسين عضوا ومشرفاً

متمنين للجميع دوام التوفيق

اعلان
اليوم الوطني لريادة الأعمال

مشاركة الخبر